Щёлковский форум. Щёлково доска объявлений Фрязино,  Монино.

Вернуться   Щёлковский форум. Щёлково доска объявлений Фрязино, Монино. >

Щёлковская тематика
>

Щелковский край. Афиша мероприятий. Фото
Регистрация Справка Пользователи Сайт ЩЕЛКОВО Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны


Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 25.11.2009, 15:49   #1
ES!!
Мастер слова
 
Регистрация: 01.01.2008
Сообщения: 1,847
ES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царстве
По умолчанию Огуднево

Первые упоминания о деревне Огуднево появились в отечественных хрониках XVI века. Основываясь на исторических исследованиях, можно утверждать, что к этому времени ее возраст уже составлял, как минимум, две-три сотни лет.

Хотя, имеет право на существование и более смелая версия. Огуднево, Душоново и Протасово были собственностью Чудова монастыря. Достоверно известно, что митрополит Всея Руси Алексей основал его в 1365 году. Согласно традициям тех времен, деревни передавались монастырям в день освящения. Следовательно, перечисленные селения могли быть основаны более 600 лет назад. Все они пережили лихолетье XIV и XV веков. Их не миновали ни войны, ни эпидемии, ни бунты, которые опустошали и более крупные поселения и города.

Добираясь из Богородска, именно так раньше назывался современный Ногинск, путники обязательно проходили через деревню Огуднево по Троицкому тракту. Им приходилось миновать целый ряд селений: Малое Буньково, Ямкино, Макарово, Душоново, прежде чем доходила очередь до Огуднево. Именно в этой деревне вплоть до середины ХХ века был установлен часовенный столб. Это строение показывало, что настало время свернуть в Петровское. Там тракт переходил в Большую Хомутовскую дорогу, затем надо было перебраться через речку Торгоши, и уже дальше по прямой двигаться к Лавре.

Судя по хроникам, можно сделать вывод, что жизнь в Огуднево ничем не отличалась от обычного деревенского уклада Древней Руси. Крестьянские подворья увеличивались не спеша. В XVI веке их было всего два, в XVII - количество возросло до восемнадцати. А, согласно переписи от 1773 года, в Огуднево наличествовал 21 крестьянский двор. Это была уже достаточно крупная деревня, ведь в ней жило 128 человек, которые выплачивали наложенный на них оброк. Женское население занималось ткацким производством для семейных нужд. Мужчины работали в поле. Постоянные неурожаи вынудили их искать другие источники существования. Именно этим и обоснован переход мужского населения на кустарное производство: ткачество.

В силу различных обстоятельств Огуднево не удалось стать выдающимся и известным текстильным селением. Каждая семья занималась ткачеством только на собственном подворье. Несмотря на то, что в расположенных по соседству Душонове и Петровском ткацкое производство росло с каждым годом. В этих селах жители Огуднево закупали сырье. Но уже в 1774 году и в этой деревне появилось промышленное предприятие. Владельцем медноканительного заведения стали Лукьяновы, которые долгие годы передавали его по наследству.

Но уже в начале XIX века предприятие распалось. Причина заключалась в том, что работники предпочли работать не на хозяина, а на себя. Вместо крупного предприятия появился десяток мелких мастерских. Лишь к концу века было принято решение ликвидировать их, за исключение предприятия Титушина Павла Дмитриевича, поскольку оно было самым основательным. И это подтверждается тем, что у него было 60 наемных работников, которые трудились, не покладая рук.

Великая Отечественная война перепрофилировала завод в Огуднево. Мужская часть населения сражалась на фронтах, а женщины и дети выпускали МЗП, малозаметное препятствие, которое наравне с оружием помогло нашей Армии одерживать победы, нанося урон фашистам.

В 1943 году Верховным Главнокомандованием было принято решение ввести в Красную Армию погоны. Для производства галунов для погон был создан лентоткацкий цех. По сути дела, галуны и являлись главной составляющей каждого погона, независимо от воинского звания и рода войск. Кроме того, возникла необходимость в погонах для милиции, служащих железной дороги и речного флота. Нельзя забывать и о том, что высшему командованию полагались не только погоны, но и лампасы. Генеральский галун предусматривал применение позолоченной нити, а адмиральский аналог требовал нить посеребренную.

Это был сложный процесс с собственной технологией. В Москве представителям завода выдавался под личную ответственность золотой слиток. Его привозили в Огуднево, где с максимальной тщательностью и осторожностью делили на мелкие части. С этими частями возвращались в Москву, чтобы на специальном оборудовании раскатать их в пластины. Следующим этапом было производство из пластин позолоты. Придя к выводу, что такие поездки экономически невыгодны, со временем промежуточные этапы исключили из заводской деятельности, то есть позолоченную нить делали на других производствах.

В настоящее время основной продукцией завода является сетка-рабица и сетка для фильтров. Кроме того, на рынок поступают сделанные здесь же стеновые блоки.
ES!! на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Вы можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 16:07.


Рейтинг@Mail.ru