Щёлковский форум. Щёлково доска объявлений Фрязино,  Монино.

Вернуться   Щёлковский форум. Щёлково доска объявлений Фрязино, Монино. >

Щёлковская тематика
>

Щелковский край. Афиша мероприятий. Фото
Регистрация Справка Пользователи Сайт ЩЕЛКОВО Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны


Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 26.11.2009, 21:09   #1
ES!!
Мастер слова
 
Регистрация: 01.01.2008
Сообщения: 1,895
ES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царствеES!! - луч света в тёмном царстве
По умолчанию Анискино

В юго-западной части Щелковского района на берегу реки Клязьмы, на древнем Стромынском тракте расположено старинное село Анискино. Свое название село берет от имени человека.

В начале XVI века эта территория была известна как "пустошь Онисимовская". В летописях того времени сказано: "…село Анискино Московского уезда с церковью имени Дмитрия Селунского…". В конце XVI здесь образовалось село Анискино. По указу царя в XVII веке Дмитровская церковная земля (в указанные годы в селе не было церкви) передавалась во владение Потешному двору в расположенной рядом деревне Соколово, через какое то время земли значились переданными Покровскому попу Еремею "на оброк погоста", и наконец "Дмитровская церковная земля отдана Алексею Плещееву и вдове его Татьяне Плещеевой с детьми на оборок". Алексей Плещеев вскоре скончался, и по наследству владельцем западной части деревни стал майор Федор Алексеевич Плещеев – его сын. Прошение Федора Алексеевича к государю на разрешение строительства деревянной церкви было принято, и началось строительство церкви Ивериксия Пресвятыя Богородицы и двух приделов во имя Святого Дмитрия Селунского и Алексея Митрополита. В 1722 году церковь была освящена, к тому времени Анискино насчитывало 20 крестьянских и два вотчинных двора.

Вторая половина села Анискино досталась во владение полковнику Андрею Григорьевичу Плещееву, который через двадцать лет поставил новую церковь в замен обветшалой старой. К 1743 году был выстроен и освящен первый придел во имя Алексея Митрополита, еще через двадцать лет освятили второй придел – Николая Чудотворца и всю церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В сохранившихся по сей день документах того времени сказано "… Церковь Рождества Богородицы – выстроенная в формах барокко кирпичная церковь. Храм вида "восьмерик на четверике". Окна расширены, фасады переделаны. По углам рустован лопатками. В стиле ампир трехъярусная колокольня и трапезная".

Во время освящения Церкви Рождества Богородицы, в селе Анискино располагалось 48 крестьянских дворов, и проживало 325 человек. Спустя сто лет в середине XIX века у села по-прежнему было два владельца коллежский советник Губин Павел Михайлович и Кареева Ольга Владимировна. В это время в селе появилось первое промышленное производство – фабрика бумажных платков, принадлежащая купцам Кожевниковым.

Активное развитие села пришлось на вторую половину XIX века. Анискино превращается в волостной центр. Село насчитывает 77 крестьянских дворов, с общей численностью населения в 490 человек, 49 из которых грамотные. Основное направление развития села – ткачество шерстяных и шёлковых изделий, на котором занята большая часть населения. К 1870 году население села увеличилось до 1084 человек. Высокие темпы прироста населения объясняются потребностью рабочих рук на суконной Городищинской фабрике Четверикова. Многие крестьяне из соседних сел и уездов переехали в Анискино на временное место жительства. Однако владельцы фабрик помогали крестьянам обзаводиться семьями и оставаться в Анисикно навсегда. Им помогали со строительством дома, приобретением скота. Сельское общество владело 395 десятинами земли, включая 126 десятин пашни. Но земледелием в селе занимались не многие. В Анискине были свои кузнецы и столяры, но все же большая часть население были ткачами.

Жители села особо проявили себя в период I Русской революции 1905-1907 гг. Трагические события тех дней известные как "Кровавое воскресенье" 9 января 1905 года (расстрел в Петербурге мирной демонстрации рабочих) вызвали широкие протесты рабочих во всей стране. Большая часть крестьян, которые практически все были неграмотные, стали иначе оценивать происходящие события. Огромное влияние на волю народа оказывали агитаторы и прокламации РСДРП, в результате рабочие собирались в группы, вооружались и выдвигали экономические требования своим владельцам. В селах Городище и Анискино на фабрике Четверикова были разоружены и удалены все местные власти, а охрану правопорядка взяли на себя крестьяне. 10 декабря 1905 года состоялась огромная демонстрация рабочих Щелковского края, на которую пришли почти все рабочие из фабричных районов: Щелковского, Городищенского, Лосино-Петровского. Декабрьское вооруженное восстание в Москве было подавлено, а все Щелковские дружинники арестованы...
ES!! вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Вы можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детская Дача в Анискино- набираем детишек в группу -6 чел. Алена Образование 2 01.04.2010 20:04
Детская Дача в Анискино -набираем детишек в группу -6 чел. Алена Молодым везде у нас дорога... 16 28.06.2008 13:20



Часовой пояс GMT +4, время: 05:37.


Рейтинг@Mail.ru